sábado, abril 21, 2007

Gaffes e desastres ... algures na cozinha


Como o meu filhote já não vinha a casa há 3 semanas e porque fui forçada a abrir a porta a um casalito que está prestes a “enforcar-se” e faz questão da nossa presença nesse flagelo, tendo-se deslocado até cá para nos entregar os convites a troco dum almoço “chez moi", o meu fim de semana foi inteiramente dedicado à cozinha!!!
Há dias tinha comprado um livrito de receitas de sobremesas daquelas que nos enchem o olho e propus-me fazer algumas experiências eheheh
Como ando sempre a 100/hora e raramente mantenho a cabeça sobre os ombros, na Sexta Feira à noite deixei os olhos a ler na diagonal 2 ou 3 receitas das que tencionava fazer, enquanto a cabeça já estava teclando com a Laurita no MSN. Anotei à pressa na lista de compras alguns dos ingredientes que havia em falta, sem ter em conta as quantidades necessárias ... licor de menta e queijo creme para um cheesecake, requeijão, folhas de gelatina, polpa de manga e manga natural para outro, morangos para o bavaroise, bolachas maria para um bolo de bolacha, etc..
Ontem de manhã lá fui às compras, como é habitual aos Sábados, e após o almoço entrei em acção.

1ª gafe: Surgiu logo na primeira receita, "cheesecake de menta". Ao abrir a embalagem do queijo creme apercebi-me que em vez de queijo, a embalagem continua 2 mini tartes de queijo creme prontinhas a comer eheheh
Improviso: Substituí o queijo por requeijão, guardei a gelar e avancei para a receita seguinte.
2ª gafe: Ao dar início ao bolo de bolacha, reparei que a receita referia "12 folhas de gelatina". Ora 12 era exactamente o número que comprara e necessitava de todas para o cheesecake (6 para o creme de menta, 6 para o creme de chocolate) eheheh
Improviso: Esquece-se o bolo de bolacha e substitui-se por bavaroise de morango.
3ª gafe: Tinha mais de 10 caixas de gelatina na prateleira, mas nem uma de morango eheheh
Improviso: sai um bavaroise com gelatina de cereja decorado com morangos eheheheh
4ª gafe
: Depois do creme de menta sólido, estava na hora de fazer o creme de chocolate para o cheesecake ficar completo … oh!!! Afinal também levava queijo creme. Sai um creme de chocolate + folhas de gelatina + natas eheheh

5ª gafe: Forma de cheesecake??? Que é isso??? Não há!!!
Improviso: Serve uma forma de tarte. Tem menos altura mas não faz mal. Por azar, logo calhou ir verter o creme de chocolate sobre o de menta num daqueles momentos em que a cabeça se tinha ausentado do pescoço e não me ocorreu fazê-lo com a tarteira dentro do frigorifico, pelo que ficou tão cheia que se tornava difícil transportá-la de novo. O meu “hortelão” bem sugeriu que colocasse uns pauzinhos à volta do recipiente eheheh resultado: aqui não deu mesmo para improvisar e antes da tarteira chegar à prateleira do frigorífico, já uma porção de creme de chocolate escorria porta deste abaixo.

Num vai e vem de bate natas, bate claras, bate queijos, bate chocolate, até me esqueci que tenho um "robot" e ia usando a batedeira manual e já me sentia tão treinada a improvisar, que achei que podia transformar a dita batedeira num robot … coloquei-a no parapeito da janela, uns 7 cm acima da bancada, a bater sozinha as claras para o bavaroise, enquanto eu ia medindo os ingredientes da receita seguinte. Mal virei costas, a maquina mergulhou dentro da tigela das natas, continuando a trabalhar, salpicando tudo à sua volta eheheh
Mas um escorpião não se atrapalha nem desanima por tão pouco e lá continuei.

Hoje fiz arroz de tamboril e camarão e uma salada de alface e cenoura e consegui um feito quase inédito, ou pelo menos raro há muito tempo … reunir à mesa, às 13 horas os pintos todos!!!

Os elogios à cozinha e pasteleira não cessavam e depois de todas as gafes e “acidentes” o resultado final não ficou mal de todo … o bavaroise de cereja e morango ficou óptimo e o cheesecake estava delicioso. Quando chegou a hora de servir, foi para a mesa dentro da própria tarteira e quando eu explicava que aquilo era um cheesecake só que a posição dos cremes estava invertida, o meu hortelão explicava a 2ª parte … “depois no prato, virem ao contrário” eheheh


Depois de almoço, continuei na cozinha até perto das 19 horas!!! Bola de carne, bolo mármore, arroz de pimentos, arroz de cenoura foram apenas alguns dos mimos que o meu pinto levou quando abandonou o ninho.
Estou exausta!!! As gafes foram mais que muitas e os "desastres" idem, idem. Esqueci de dizer que durante todo este corropio ia bebendo chá verde e de tão atarefada andava ia adiando uma certa necessidade fisiológica, o que daria origem ao episódio mais cómico e caricato de todos, mas que prefiro omitir, deixando-o à vossa imaginação.
No fim tudo acabou bem. Nada se perdeu, tudo se transformou, comeu, limpou ou guardou eheheh

25 comentários:

Laura disse...

O incidente mais cómico devia ser aquele onde já choravas baba e ranho e claro, mijavas menos..Só pode ehhhh tanta coisa, tu tás maluca muié? Nem acredito, atão fim de semana não é para descansar? Nossa mãezinha que mulher..quem quer casar com a carochinha que é tola e bonitinha?---- Eu não responde a laurinha....

Laura disse...

Voltei aqui a ver se essa tarte verde e chocolate ainda lá estava, é que me apeteceia mesmo só um cadinho, e já agora o que tem que a põe verde? é que eu adoro hortelã e chocolate e amanda a receita à laura mana.... jinhos..

Pascoalita disse...

Bom dia!
Laurita, não é verdade que "qdo se chora, se faz menos xi-xi". Tive ontem a confirmação disso!
Chorava a rir e o xi-xi era mais que muito eheheheh

Aquele naco maior que se vê na foto veio hoje aqui pra chafarica e digo-te ... hoje ainda nos vai saber melhor eheheh

Pascoalita disse...

Laurita, só relatei o que fiz na cozinha, mas no Sábado fiz mtas outras tarefas no R/C e 1º andar. Acho que este fds teve o triplo das horas habituais.

Laura disse...

Irra, não queiras guardar tudo para os outros, eu quero a receita e o nome dessa cosia verde que parece comestível, que tem chocolate por cima, ou por baixo, conforme a ocasião....

Ahlka disse...

Hehehe...Pascoalita, eu consigo ser pior porque no final sai cheesecake líquido ou empadão de roer ;)
Costumo remediar isso comprando comida feita, mas esta semana fecha o restaurante onde costumo ir buscá-la. Ontem o filhote já avisou «vai pensando noutro sítio para ires buscar a comida porque não vou andar a semana toda a comer disto...»
O 'disto' era bacalhau com natas improvisado por mim ;)

Querias saber o meu segredo para manter a linha? Aí o tens...'Não ter menor jeito para a cozinha' :(

Pascoalita disse...

Mana laurita,
Eu mando-te a receita por mail. Ou coloco aqui um dia destes.
A nina africana provou e diz que tá óptimo. Os ninos guardaram pra comer ao lanche que está quase na hora. Um dos ninos já tá preparando o chá eheheh

Ahlka,
Foi a 1ª vez que fiz "isto"; quero experimentar outras variantes, pois fiquei "freguesa" eheheh pena ser tão rico em calorias :(
A nina africana diz e é capaz de ter razão: saiou bem deste moto trapalhão que contei, se calhar da próxima sai asneira eheheh

O meu bacalhau com natas agora já é comestível, mas até acertar saía cada michórdia eheheh é preciso muito treino e fazer asneira mtas vezes. Não nasci mto dotada pra culinária, mto menos pra pasteleira. Gosto de comer e fui aperfeiçoando algumas coisitas.

mary90 disse...

Olá Pascoalita.
Ainda há por aí alguma coisa doce?
Já sabes como eu sou gulosa.:)
Aqui na minha casa é que fazias falta, com seis apreciadores de comidinha não tinhas mãos a medir.:)
Eu também passei o domingo na cozinha mas foi a passar a ferro, e a fazer uma limpeza mais profunda, despedi a empregada agora estou feit.:):)
Beijocas

Laura disse...

Dá Deus nozes a quem não tem dentes...
Eu adoro cozinhar, eu perco-me na cozinha,s eja doces comidas salgados, bolos, sai quase tudo bem, o que não tenho é material à farta como vós ninas ehhhhhhhhh..isso faz com que por vezes deteste estar ali se não tenho o que enfiar no tacho, que gostasse mais ehhhhhh, mas os meus uns reclamam outros não..o shakita nunca se queixa, e faço arrozinho limpinho para ele, com cenoura e tudo ehhhhhhh.. pascoalita amanda a receita e eu vou começar a procurar o licor em garrafinhas mini..quem sabe, é baratinho..

africana disse...

Uff!Só de ler fiquei extenuada!Tá visto ó Pascoalita que quando queres até te esmeras, mas o problema é que te dá poucas vezes!Nota-se! aahahahaha.E ainda bem!E vá que tens uma cozinha grande!Acho que até a Nikita devia andar tonta de te ver nessa correria desenfreada!Mas o resultado, pelo menos no que toca a doçaria foi óptimo!Olha se todas as vezes que te desse a travadinha inundasses a cozinha!?Pena o Hor não ter feito um vídeo da tal pocinha no chão, ahahahahahaa.
Mas posso dar-te sempre uam ideia Pascoalita, conheci um médico que quando tinha intervenções cirúgicas longas, colocava um penirose adaptado a um saquinho e assim evitava de parar a meio para dar largas às tais necessidades fisiológicas!hihihii, pensando bem, é melhor não o fazeres, avariada como andam esses neuronios, nunca se sabe o que farias com o dito saco, ou melhor o seu conteúdo!

Pascoalita disse...

Mary90,
Novo visual, hen? vens tão disfarçada que te confundi com uma amiga brasileira eheh
Pois ... nós duas temos problemas com as empregadas ... a minha maria tb se despediu há muito eheh

Laurita, eu até te dava já a receita, se esta minha cabeça se tivesse lembrado de me mandar enfiar a revista na mala conforme prometi.
Segundo percebi, plo menos no Intermarché, não há garrafitas de licor menta, mas como dizes que gostas, compra a litrada como eu fiz eheheh

africana,
Quem te ouvir falar, é capaz de pensar que levas vida de princesa ... aproveita o feriado para sornar manhã eheheh
Ah! e a nossa inscrição no ginásio? tá visto que é para esquecer, né?

Ahlka disse...

Ainda enfiadas na cozinha? :P

Bora lá passear que 'tá sol! Bem melhor ideia que o ginásio, ó Pascoalita...Um dia inscrevi-me, mas só lá fui 2 vezes....Olha kákilo cansa!! ;)

Pascoalita disse...

ihihihihihih
tou msm a ver nós duas a fazer o mesmo, Alka :)

Há anos que falamos nisso. Até temos um ginásio cá dentro, mas os horários não são compatíveis. Outros ginásios são a uma distância considerávelmente suficiente para nos servir de desculpa para não irmos eheheh
Há cerca de 2 meses abriu um aqui pertinho (só para ninas)com facilidades em termos de horário.

Já lá fui dar uma espreitadela e gostei de ver as colegas a e a fazer steping. Bem ... a insistência foi tanta para me inscrever que me vi grega para não o fazer logo, mas conheço-me bem e se com companhia já seria complicado, para ir sozinha, não me fazia ali velha, não eheheh
A africana ainda está a decidir se vamos ou não eheheh

Laura disse...

Ó maria e quem te disse que comprouma garrafa das grandes? achas que me atiro ao litro como tu? xiça penico, eu quero a tarte e se compro a tal de litro já sei quem a despeja devagar devagarinho hoje um amanhã outro e quando fosse fazer a tarte foi o shaka que a bebeu..como sempre..

Laura disse...

Ginásio é comigo. pago, vou uma semana toda entusiasmada e ós pois ja na tenho mais tempo....

Rafeiro Perfumado disse...

Olha que pela imagem não parece nada mau, mesmo!

Um grande RAUF para ti!

Ahlka disse...

Pascoalita, nem tenho desculpa da distância, o ginásio onde estou inscrita fica a 20 metros da minha casa e uns 10 da minha garagem :))

Mas o que tem piada mesmo é que os seus frequentadores, apesar de terem lugares vagos do outro lado da rua, quase tentam enfiar os carros porta adentro do ginásio, para depois pagar para andar na passadeira! :))

Pascoalita disse...

Alka,
Nós, humanos, estamos cada vez mais comodistas eheheh

Já me lembrei de comprar uma bicicleta cá para casa, mas só lhe daria uso enqto fosse novidade.

Grilinha disse...

ehehehe ahahaha ihihihih

Só quem te conhece pode imaginar a roda vida em que andaste.

Ainda estou ás gargalhadas e a imaginar a tua loucura de cozinheira

Já agora manda aí umas fatias que me abriste o apetite com tanto doce maravilhoso.

L.S. Alves disse...

Pascoalita ainda vão me internar como louco, pois fico a frente do computador a rir sozinho. Essas tuas histórias são muito hilárias. Não há como segurar o riso.
.
Quando eu for a Portugal faço questão de almoçar na sua casa. Eu ajudo a fazer a comida.
.
Te linkei na máquina.
Um abraço.

Ahlka disse...

Grila, o I.S Alves Já se convidou, que tal aproveitarmos para fazer o mesmo?
Ficamos encarregues das compras de pôr a mesa e a Pascoalita cozinha!
Que tal Pascoalita?.......
Ok, Ok....tb lavamos a loiça! ;)

I.S.Alves Boa escolha. Nada burro o rapaz... ;)

Laura disse...

Viste pascoalita o rapaz já tá convidado..Ele ajuda pois, se ajuda, acredito. Ó Alves na casa da pascoalita tem de tudo e ela é boa cozinheira, deixa para o verão que o marido assa umas sardinhas pimentos,batatas cosidas com a casaca.. salada de tomate, broa de milho, centeio, uma pinga do nosso vinho verde e não queres mais nada senão deitar-te na espreguiçadeira que ela lá tem no jardim..Ós pois a tarte de menta e chocolate como na foto..regalas-te ali que nem sabes..
Eu tamém ia, pois ia, mas....

Pascoalita disse...

A propósito de cheesecake, agora me lembro que tinha prometido a receita, não foi Laura? Então aqui vai:

Para o Creme de menta:

1/2 lata leite consensado
1,5 dl de licor de menta
150g de qeijo-creme
6 folhas de gelatina incolor
1/2 dl de leite
3 dl de natas batidas
50g de açucar

Para o creme de chocolate:

150g de chocolate em barra
5 dl de natas
30g de açucar
1/2 dl de leite
6 folhas de gelatina
100g de queijo-creme

Modo de fazer: (creme de menta)

1 - Misture numa tigela o leite condensado com o licor e o queijo;
2 - Coloque as folhas de gelatina durante 2 minutos em água fria. Escorra e leve ao lume com o leite até derreterem. Junte ao preparado e mexa bem.
3 - Bata as natas bem frias com o açucar e junte à mistura. Coloque numa forma com 23cm de diâmetro passada por água fria e leve ao frigo a solidificar.

Preparação: (creme de chocolate)

1 - Parta o chocolate aos pedaços e junte-lhe 2dl de natas. Leve ao lume mexendo sempre até derreter.
Retire e reserve.
2 - Bata as restantes natas com o açucar e junte a gelatina demolhada e derretida e o queijo ao preparado. Verta por cima do creme menta já solidificado. Leve de novo ao frigo até ficar bem firme. Desenforme e decore com raspas de chocolate e folhas de hortelã.
.............................

Atenção:
1 - Não comprar tacinhas de tarde em vez de queijo creme;
2 - Usar uma taça adequada e não uma de tarte;
3 - Não deixar a batedeira sozinha se não for adequada a essa função;
4 - não espalhar os cremes no chão da cozinhas;
5 - Evitar ter a bexiga muito cheia ou não se rir enqto anda neste vai e vem, pois pode ter algum incidente

Pascoalita disse...

Tá tudo convidado! Há sempre espaço para mais um ... Vai uma sardinhada na mesa do quintal, por baixo do caramachão de kiwis e maracujás? Bora lá

Pepe Luigi disse...

Realmente quando tudo acaba em bem, costuma-se dizer tudo bem. Afinal foi o que aconteceu!

Um beijinho
do Pepe.