domingo, janeiro 28, 2007

Arroz doce para o lanche !!!


Acabadinho de fazer, ainda morno. Quem quer? O pratito já tem dono. É do joão, o filhote mais novo que quer sempre a 1ª dose em prato, e com decoração, como quando eram crianças eheheheh
Desenhava sempre umas caratonhas engraçadas eheheheh

Hoje falta aqui a "careta com óculos" ... o pimpolho mais velho não veio passar o fim de semana a casa :-)
Claro que não é necessário deixar aqui a receita. Quem não sabe fazer arroz doce???
Hummm está ... estupendo ... delicioso :-p) Vai uma tacinha???

25 comentários:

Unknown disse...

olha, eu nunca fiz arroz doce, pode-se dizer que não sei fazer, mas sou fan, posso ficar com a última fila.

:)

Beijocas

Anónimo disse...

faz-me lembrar os enfeites que a minha mãe fazia quando eu e o meu irmão éramos pequenos eheh

Pascoalita disse...

Boa noite, eu :-)
A minha mãe cozia pão em forno de lenha, uma vez por semana (fazia 1 pão para cada dia) e tb preparava uma bola minúscula para cada um de nós.
Eu e os meus irmãos, costumávamos meter na massa o k encontrávamos lá por casa (chouriço, toucinho, sardinhas, etc.) depois marcávamos a nossa bola e competíamos entre nós a ver qual era a mais saborosa eheheh

Pascoalita disse...

Pronto, Jotabê
reservei para ti 2 das tacinhas. Faço sempre pouco, pq cá em casa gostamos dele acabadinho de fazer. Evitamos que fique de um dia para outro.
Até os meus felinos se lamberam eheheh
Boa semana
jinhos

Pascoalita disse...

Olá, mary :-)
Claro. Ainda ali estão 2 tacinhas. Serve-te que amanhã já faço mais.
Uma boa semana tb para ti
jinho

Laura disse...

Menina pascoalita..nem digas que não é preciso a receita..olha eu com 22 anos e fiz o meu primeiro arroz doce na África do Sul..Claro que era um senhor tacho....Pus prá.í um kilo de arros cozi em àgua tudo bem, mas muita casquinha de limão para saber melhor ferveu ferveu as cascas ja se desfaziam ahhh açucar em abundância, leite à vontade, no fim provei, ainda gastei umas 9 gemas..e irra que nem o nosso pastor alemão o quis..e eu toda embevecida a fazer o bicho comê-lo..come samorinha come e punha-lhe o focinho ali para a mãe não ver a besteirada que fiz....Claro que não houve quem o convencesse, e...não gostando o cão quem gostaria..Lixo com ele..Faço um muito bom ensinada por uma senhora de sangue azul daqui da nossa terra, ams leva cada colher de açúcar sua gema e apenas uma chavena de arroz das de café..e um litro de leite, fica mais creme que arroz, mas que bom.... Pois se fosse agora até comia uma tacinha, deixa lá...

Anónimo disse...

Bom com isto tudo até eu já comia uma tacinha ... pois dado e sem trabalho sabe muito melhor.
Hummmmm agora a Laura aguçou-me a curiosidade e quem sabe a proxima vez que fizer o "dito" não será à maneira dessa senhora de sangue azul ... uma bonita cor mesmo em sangue. Beijokas suas gulosas hahahahaha

Pascoalita disse...

Olha, laura, o melhor arroz doce k já comi, é feito pela minha madrinha!
Não conheço ninguém k não teça elogios ao dito cujo. É costume juntar-se mta gente, estrangeiros incluídos, em Cascais, em casa do filhote, e ficam todos deliciados.
Eu tento imitar a receita dela k não tem qq segredo, mas a verdade é k nunca consegui k ficasse igual.
Já agora, diz aí ... esse teu arroz leva exactamewnte qtas gemas e qtas colheres de açucar para o dito litro de leite?
Mais logo, deixarei aqui a receita do dito arroz doce, tá?

Laura disse...

è por 12 colheres de açúcar para o litro de leite, ams depois explico melhor....ficou divino e até te conto quando fazia para a minha vizinha e ela a morar ao meu lado nem aprendia e então....

Laura disse...

Eu faço um que leva claras em castelo no fim, e a minha vizinha gostava muito, volta e meia pedia-me..laura fazes-me arroz doce? é que tenho visitas etc etc..e lá fazia hoje amanhã depois etc e dizia-lhe..ó pariga já que moras aqui em frente anda aprender..Um dia um dia aprendo, e nada..Um dia para lhe ensinar que já chegava de abuso, já que se deitava a dormir tardes e manhãs...pediu e eu por acaso até ia sair de fim de semana, disse que fisesse que eu não podia e lá lhe expliquei..coses o arros em àgua a ferver, quando começa a evaporar a àgua deitas leite blá blá e tá ..Fui embora quando cheguei no Domingo pergunto..então o arroz?? Olha nem queiras saber a papa que pra lá foi..porquê?..olha que quantidade deitavas para o teu? e eu..apenas uma chávena das minhas..Diz ela a rir a bandeiras despregadas..ahhh eu deitei o pacote todo, um kilo de arroz...Tá visto e para um litro de leite..enfim, foi tudo para o lixo, e dessa vez já veio aprender....
Realmente tens aí umas tacinhas todas apetitosas, pena não saberem tão bem..o virtual enche os olhos mas as papilas gustativas não....

Pascoalita disse...

Bem, o arroz doce da madrinha, cuja receita eu copiei, não obedece a medidas certas ... faz-se a olho e é assim:

4 chávenas de arroz agulha;
água qb para cozer;
1 casca de 1/2 limão;
1 pauzinho de canela;
1 pitada de sal;
+-2 copos de leite;
10 colheres (sopa) de açucar;
2 gemas de ovo;
canela qb

Coze-se o arroz em lume lento cerca de 15 a 20 minutos (se necessário, vai-se juntando mais água de modo que não seque)
Qdo o arroz está cozido, junta-se leite suficiente para continuar a ferver por cerca de mais 5 a 10 minutos (não deixar nunca secar) deve ficar bem cremoso.
Retira-se do lume, retira-se o pau de canela e a casca de limão e junta-se o açucar.
Batem-se as gemas e juntam-se ao arroz (para k estas não cozam, deve-se juntar umas colhres de arroz ao ovo para irem aquecendo antes de se colocar no tacho.
Vai de novo ao lume por mais alguns minutos para engrossar, mexemdo sempre, mas sem deixar ferver.

Bom apetite.

Pascoalita disse...

Nota:
O arroz da madrinha leva mtas gemas (para a quantidade da receita, levaria 4 gemas) mas eu reduzi pq em casa os filhotes preferem-no mais leve!

Estou a lembrar-me dum puto inglês, de 12 anos, que esteve de passagem por cascais. De regresso a inglaterra soubemos pela mãe que não parava de falar no dito arroz doce que tinha comido no picadeiro (a fama do arroz doce da madrinha já atravessou a fronteira eheheheh) da madrinha eheheh

africana disse...

Bem Laura, vê lá se dás a receita toda, sabes que não tenho tempo para estar aqui a fazer contas de cabeça, 1ch de arroz para 1l de leite..e aí quantas de açucar usas para saber quantos ovos devo pôr..bem, ainda não ponho ovos mas diz lá para ver se faço essa receita, já nem me lembro da última vez que fiz um doce lá em casa..já ouvi o meu mais velho fazer essa pergunta..ó mãe qundo fazes um bolo?Só lhe respondi..vais andando com sorte em teres as refeições a horas...mas se quizeres,tás a vontade,não te faltam nem os ingredientes nem as receitas!Calou-se e lá vai ficando a espera que me dê a vontade..

L.S. Alves disse...

Arroz doce! Nãooo!
Em algum lugar entre a infância e a adolescência perdi o gosto pela coisa e ganhei uma aversão mortal a essa iguaria.
Bom proveito aos que ainda tem coragem.

Laura disse...

Ó moço do Brasiu, mas o arroz doce de cá não tem nada a ver com o de lá..(brasil), lá fazem farofa doce, pudim de arroz e não é igual..Olhe que se um dia vier cá a gente trás vc a provar a ver se enjoou mesmo ou se gosta....É bom e é um dos doces tradicionais do nosso Natal. Não falta em mesa que se preze, mas eu nem fiz, já havia demasiada doçura por lá, e até fazia mal.. jinhos..

Laura disse...

Há qualquer problema com a entrada nos blogues dos amigos. Quis entrar no jotinha e na Patricia e davam bloqueio em letras..Talvez seja temporário.... Ora v~e lá issos e é ou não é ó mizé....

Pascoalita disse...

Sim, laura! Fui alertada pela nina moçambicana. Ligou-me dizendo que não acedia e ia-me dando um fanico eheheh
Penso que seja temporário, pois aqui ficou já está tudo normal de novo.
jinhos

Laura disse...

A nina que ficous me ele já abriu outro, mas terá perdido tudo o que lá tinha? Já tomaste providências para que se isso acontecer não ficares a chorar? Atão a ver comos e faz, mas os nossos são tão pobrezinhos.....

Pascoalita disse...

são probezinhos, mas .... são nossos :-)

Laura disse...

Pois são, pobrezinhosm as nossos, mas há providências que se podem tomar? Ajuda aí e explica ou vamos pedir instruções ao teu amigo e colega o matias leitão?

Pascoalita disse...

Tb terei de pedir ajuda, laurita.
Os meus parcos conhecimentos não permitem chegar a tanto :-)

africana disse...

E com tanta conversa...ainda estou a espera que me digas quantos ovos que usas para o litro do leite..será segredo??

Laura disse...

Tás a falar com ela ou comigo? africana....

africana disse...

Contigo Laura!A receita dela ja la esta escrita por completo!

Laura disse...

Ora pois cada um enfia ali os ovos que quer..conforme as posses, queres melhor bota uma duzia de gemas..queres ou na podes, bota 6 ovos e fica bom na tão bom claro...